今天是:
站内检索 Go 加入收藏 | 设为首页  
首 页 工作动态 机构概况 政策法规 震情信息 地震科普 震害防御 党建工作 信息公开 公众参与 镇江论坛
您现在的位置:首页 > 地震科普
中美科学家联手提地球内核新理论:内外内核差异大
发布时间: 2015-04-24   浏览次数:  来源:   作者: 字体大小:【

   

来自中国和美国的科学家最新发表在《自然·地球科学》杂志上的报告显示,地球内核是由两个存在巨大差异的部分组成的。这些科学家认为,地球内核最中心部分(内内核)的铁晶体结构同地球内核外部(外内核)的铁晶体结构存在着差异。

由于科学家无法通过钻探的手段探索地球核心,其组成和结构一直是个谜。为了了解地球核心的状况,科学家选择了观察地震波折射的方法,分析了地震波在穿过地球内部不同层面时发生的变化。

美国伊利诺伊大学香槟分校华裔教授宋晓东说,“地震波可以从地球的一面到另一面来回折射传播。”宋晓东教授和他的中国同行说,数据显示,地球的内核,也就是一个和月球尺寸差不多的固体是由两部分组成的。

地震波数据显示,如果从地球北极的上方观察,“内内核”的铁晶体是沿着一个东西走向的轴排列的,晶体取向仅沿轴的侧方向发生变化。但是,对于“外内核”来说,晶体则是沿着一个南北走向轴排列的。宋晓东教授说,“我们发现地球内核不同区域的结构不同,这个事实反映了地球的长期历史。”

地球内核位于地表以下5000多公里,在大约10亿年前开始凝固,而且正以每年0.5毫米的速度长大。有关地球内核存在着不同晶体取向的发现意味着,这些晶体是在不同情况下形成的,而且可能意味着地球在这段时间里发生过巨大的变化。

英国剑桥大学教授西蒙·雷德芬(Simon Redfern)说,“探测地球固态的内核就像探索过去的历史一样,可以了解其形成的初始状态。”“人们过去注意过地震波穿过地球内核外部和最中心部分表现出的差异,但是从来没有人提出过这两部分的铁晶体取向完全不同的概念。”他说,如果事实的确如此,这意味着一定发生过什么事情,改变了地球内核的方向。

雷德芬教授特别指出,曾经有研究认为,地球的磁场可能在大约5亿年前有过变化,在赤道轴和南北极轴之间发生了转变。他说,宋晓东教授观察到的地球内内核晶体的奇怪排列也许能够解释5亿年前可能出现在赤道附近的古代岩石中的奇怪的古磁场痕迹。但是他说,这篇论文提出的模型需要经过其他分析方式的检验,因为过去还没有人考虑过支持这一结论的证据。

摘自人民网211日讯 据BBC报道

版权所有:镇江市地震局 苏ICP备10209932号-1
地址:镇江市南徐大道68号市地震局 联系电话:0511-80820519 传真:0511-80820519