今天是:
站内检索 Go 加入收藏 | 设为首页  
首 页 工作动态 机构概况 政策法规 震情信息 地震科普 震害防御 党建工作 信息公开 公众参与 镇江论坛
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
市委第四巡察组向市地震局党组反馈巡察情况
发布时间: 2018-02-11   浏览次数:  来源:   作者: 字体大小:【

  根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年1月23日,市委第四巡察组向市地震局党组反馈巡察情况。任曼青组长代表市委巡察组向市地震局党组领导班子进行了反馈,市委巡察办有关同志传达了市委书记专题会精神并对巡察整改工作提出要求,戴宏才同志主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年11月14日至12月22日,市委第四巡察组对市地震局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省、市委工作要求,深化政治巡察,以习近平巡视工作思想为指引,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,对重要问题和线索进行深入了解,顺利完成了巡察任务。2018年1月5日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。1月17日,市委书记惠建林主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。

  市委第四巡察组在反馈意见时指出,市地震局党组能够认真学习贯彻党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,讲政治,抓学习,强业务,全市防震减灾工作取得了一定成绩。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:党组核心作用发挥不充分,议事规则不明;执行“三重一大”事项决策不严格,部分事项缺乏讨论和表决等必要程序;工作作风不实,制度建设把关不严,台账记录存在补记、造假现象。党建工作重形式、轻效果,联系实际不紧密;党支部组织生活制度落实不到位,党费缴纳不及时;组织人事管理不规范,缺乏交流轮岗机制,存在混岗混编现象;党组落实意识形态工作责任制不全面。主体责任落实不到位,执纪问责力度偏软;党内监督乏力,落实党风廉政建设制度不严格;廉洁纪律执行不严,违规报销,超标准领取津补贴,违规占用直属单位资产;对直属单位地震工程检测中心廉政风险把控缺乏有效监管。

  针对上述问题,市委巡察组提出了五点意见建议。一是强化党的领导,提高政治站位。要深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,明确职责要求,加强交流沟通,提升党组核心战斗力。二是深化制度建设,提升党建工作水平。要加强党的组织生活规范性、严肃性和实效性,贯彻落实党内各项学习教育机制,完善党建台账。三是压实主体责任,聚焦全面从严治党。要增强责任意识,严守廉洁纪律,完善权力节点内控制度,加强对直属单位的领导和监督。四是规范选人用人,培养专业人才队伍。树立正确选人用人导向,建立健全考核体系,强化审核把关制度落实,合理调整人才结构。五是坚定理想信念,加强意识形态建设,将意识形态贯彻落实作为干部评价任用的重要依据。

  市委巡察办根据市委书记专题会精神对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。市地震局党组要深入学习贯彻中央精神和省市委部署,坚决落实深化政治巡察要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视市委巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落,要建立整改清单,狠抓整改落实,按时报告整改情况。要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,确保整改取得扎实成效,以整改促改革,以改革促发展,切实以巡察成果运用和整改实际成效取信于民。

  市地震局党组书记戴宏才同志表示,我们诚恳并坚决接受市委第四巡察组对我局巡察工作反馈的意见和建议,根据巡察整改要求,全面深入学习贯彻党的十九大精神,召开专题党组会和民主生活会,以求真务实的工作态度,认真研究反馈意见,制定整改措施,深度对标,切实抓好整改落实,坚持把落实整改与局党组主体责任落实结合起来、与作风建设结合起来、与班子队伍建设结合起来、与党风廉政建设结合起来,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,真正把巡察工作的成果运用到推动全市防震减灾工作持续健康发展上来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

  市委第四巡察组副组长徐刚及巡察组有关成员,市地震局党组领导班子成员出席会议;市纪委派驻教育局纪检组组长及有关成员,市地震局近三年退休的县处级领导干部、机关和直属单位党员干部等列席会议。

版权所有:镇江市地震局 苏ICP备10209932号-2
地址:镇江市南徐大道68号市地震局 联系电话:0511-80820519 传真:0511-80820519