今天是:
站内检索 Go 加入收藏 | 设为首页  
首 页 工作动态 机构概况 政策法规 震情信息 地震科普 震害防御 党建工作 信息公开 公众参与 镇江论坛
您现在的位置:首页 > 政策法规
镇江市地震局、镇江市住房和城乡建设局关于贯彻实施国家标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)的通知
发布时间: 2016-09-02   浏览次数:  来源:   作者: 汪波 字体大小:【

各辖市(区)地震局、住房和城乡建设局及各相关单位:

  国家标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》(以下简称“新区划图”)已发布,并于2016年6月1日起实施。为做好新区划图的贯彻实施工作,现结合我市实际,提出如下意见,请遵照执行。

  一、进一步提高对贯彻实施新区划图重要性的认识

  新区划图是贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》的要求,适用于一般建设工程抗震设防的强制性国家标准,是各级政府编制社会经济发展规划、国土利用规划、防灾减灾规划和环境保护规划等相关规划的重要依据。新区划图坚持以人为本的理念,将抗倒塌作为编图的基本准则,充分吸收了近年来国内外最新的研究资料和成果,综合考虑了国民经济发展水平和地震安全的需要,全国设防参数整体上有了适当提高,消除了不设防地区,实现了抗震设防区域全覆盖。新区划图的发布实施是提高全社会抗御地震能力的重要举措,各级地震、住建等部门要充分认识新区划图修订和颁布实施的重要意义,从保护人民生命财产安全、保障国民经济的持续健康发展的高度,切实抓好贯彻落实。

  二、贯彻实施新区划图的具体措施

  我市一般建设工程(包括新建、改建、扩建工程)均需按新区划图规定的要求进行抗震设防,各级地震和住建等部门要充分做好新区划图与修订前区划图(GB18306-2001)在设防政策方面的解读和引导,并按照《中华人民共和国防震减灾法》的规定,做好建设工程强制性标准与新区划图的衔接,科学指导建设工程的抗震设计和施工等工作。

  (一)2016年6月1日起,一般建设工程的抗震设计文件必须按照新区划图要求进行

  (二)对一般建设工程,勘察、设计单位应当根据新区划图规定的工程场地类别和地震动参数调整系数原则,综合确定抗震设防要求。

  (三)一般建设工程项目选址、社会经济发展规划和城乡建设规划的编制等,应充分利用新区划图成果,合理规划用地、优化功能分区。

  (四)全市各级地震和住建部门要按照职责分工,科学指导本行业建设工程抗震设防设计、施工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况的监督检查,确保各项工作与新区划图成果相衔接。

  三、切实加强对新区划图贯彻实施的领导

  全市各级地震、住建等部门要加强组织领导,将新区划图贯彻实施作为近期的一项重要任务抓实抓好。建设、勘察、设计、施工、监理等单位要强化抗震防灾意识,切实履行社会责任,在建设过程中严格执行新区划图,确保建设工程达到抗震设防要求。

  全市各级地震、住建等部门要紧密配合,结合本地区、本行业实际,通过多种形式,面向勘察、设计、施工图审查、施工和监理等单位的从业人员及相关政府部门管理人员,积极开展新区划图的宣贯工作,使之全面掌握新区划图成果和技术思路,明确监管要点和实施要求。

                镇江市地震局          镇江市住房和城乡建设局

  2016829

  

  

版权所有:镇江市地震局 苏ICP备10209932号-2
地址:镇江市南徐大道68号市地震局 联系电话:0511-80820519 传真:0511-80820519
网站地图    网站标识码:3211000045    苏公网安备 32111102000015号