今天是:
站内检索 Go 加入收藏 | 设为首页  
首 页 工作动态 机构概况 政策法规 震情信息 地震科普 震害防御 党建工作 信息公开 公众参与 镇江论坛
您现在的位置:首页 > 政策法规
《中国地震动参数区划图(GB18306-2015)》政策解读
发布时间: 2017-04-21   浏览次数:  来源:   作者: 黎建新 字体大小:【

  由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同发布的《中国地震动参数区划图(GB18306-2015)》已于2016年6月1日全面实施。

    新版地震动参数区划图是在基础资料不断积累,科学认识不断提升,编图技术方法不断进步,并充分考虑到社会经济发展与国家地震安全政策变化,吸取了国内外重大地震教训的前提下修订与颁布实施的。其最显著特点就是突出坚持以人为本的理念,将抗倒塌作为编图的基本准则,依据当地可能的地震危险程度对国土进行划分,并充分考虑公众在地震中的生命安全问题。新版地震动参数区划图还明确提出了“四级地震作用”概念,并确定了相应地震动参数的调整关系。

    与第四版地震动参数区划图相比较,新图有三大明显变化:一是设防区域全覆盖。取消了地震动峰值加速度0.05g分区,即全国不再有不设防地区;二是基本地震动加速度及以上地区面积有所增加;三是城市抗震设防水平有所提高。

  新版地震动参数区划图是强制性国家标准,是一般建设工程必须达到的最低抗震设防要求,是各类相关规划编制的必要依据。新版地震动参数区划图不仅适用于城市一般建设工程的抗震设防,也适用于农村民居的抗震设防。

  各级地震管理部门及相关行业部门要认真组织学习和宣贯培训,及时掌握新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求的确定方法,并采取切实措施,加强对新版地震动参数区划图贯彻执行情况的监督检查,确保新标准执行到位。

    (注:这条信息来源于《江苏防震减灾》网站)

  镇江市地震局

  2017年3月23日

版权所有:镇江市地震局 苏ICP备10209932号-2
地址:镇江市南徐大道68号市地震局 联系电话:0511-80820519 传真:0511-80820519
网站地图    网站标识码:3211000045    苏公网安备 32111102000015号